L’educazione alimentare è una disciplina che insegna alle persone come fare scelte alimentari intelligenti con l’intento mantenere un peso ideale, raggiungere il benessere psico-fisico e ridurre il rischio di malattie.
L’educazione alla sana alimentazione, in realtà, è un progetto impegnativo che necessita di una forte motivazione al cambiamento di abitudini malsane ed il continuo supporto da parte di una figura specialistica.
L’educazione alimentare dovrebbe essere svolta a più livelli ad iniziare dalle scuole, dove sarebbe auspicabile insegnare ai bambini a mangiare sano acquisendo, già in giovane età, le informazioni sui cibi più adatti a raggiungere e mantenere un buon stato di salute e prevenire malattie invalidanti nell’età adulta.
L’educazione alimentare tocca anche temi più complessi quali, ad esempio, l’adozione di corretti stili di vita (fumo, alcool, sedentarietà sono fattori di rischio primari per patologie croniche quali ipertensione, diabete, obesità, ma anche tumori) e la sostenibilità per un consumo responsabile (tutela dei territori produttivi, delle filiere, della stagionalità e della tipicità dei prodotti alimentari, riduzione degli sprechi e delle risorse non rinnovabili).
Promuovere abitudini alimentari e stili di vita sani è la nostra missione.